Выездная бригада

Выездная бригадаВ ряде случаев мы пытались осуществить пробную выписку без согласия больного, однако все эти больные через несколько диен самостоятельно возвращались в стационар. Так, например, больная В. несколько месяцев в составе выездной бригады работала на обувной фабрике. На неоднократные предложения о выписке отвечала только отказом. Однажды ей сообщили, что в отделении начался «ремонт» и предложили после работы остаться с другими больными в общежитии. Дальнейшее наблюдение показало’, что больная неплохо ориентировалась в бытовых ситуациях, самостоятельно приходила на работу, посещала столовую, правильно вела себя в общежитии, следила за своей внешностью, одеждой, не забывала принимать лекарства. Было решено, что больная будет выписана и перейдет полностью под наблюдение участкового психиатра и врачей реабилитационной бригады, но через 8 дней она самостоятельно явилась в отделение, заявив, что больше «не может там жить».

Несмотря на то, что наши мероприятия по осуществлению-выписки у данной группы больных успеха не имели, мы не беремся делать окончательного вывода об обязательно неблагоприятном исходе заболевания в плане выписки. Необходимы дальнейшие поиски форм и методов преодоления данных проявлений госпитализма и изменения психологических установок больных на перспективы жизни в амбулаторных условиях. В любом случае мы считаем целесообразным перевод больных на оптимально более высокий этап реабилитации внутри больницы, широкое использование промежуточных эта— пов реабилитации.

Смешанный вариант госпитализма. У 24 изученных больных клиническая картина заболевания характеризовалась преимущественно проявлением различной по содержанию и степени выраженности психотической симптоматики. В том числе у 17 больных на первый план выступали галлюцинаторно-бредовые или парафренные переживания, а в 7 случаях отмечались отчетливо выраженные явления вторичной кататонии.

This article was written by Maverin