Восстановление профессиональных и социальных навыков

Восстановление профессиональных и социальных навыковУчитывая значительную степень выраженности явлений жизненной дезадаптации при аспоптанном варианте госпитализма, восстановление профессиональных и социальных навыков, достаточное для самостоятельной выписки с рациональным трудоустройством, не всегда возможно даже в тех случаях, когда реабилитационные мероприятия являлись в определённой степени эффективными. Таким образом, возможности для выписки больных с аспоитанным вариантом — госпитализма после длительного стационирования пока еще ограничены.

Практически чаще возможен лишь перевод на более высокий этап реабилитации внутри стационара.

Приведенное клиническое наблюдение не только иллюстрирует особенности формирования и проявления госпитализма, оно также показывает, что существующие формы и методы реабилитации не всегда позволяют подготовить больного к выписке и трудоустроить его в условиях обычного производства. В ряде случаев это трудоустройство происходит на значительно более низком уровне или же ограничивается переводом для длительной реабилитации в лечебно-трудовых мастерских.

Наследственность психопатологически не отягощена. В школе учился удовлетворительно. По окончании 7 классов работал слесарем в г. Томске. Служил в армии, после демобилизации продолжал работать по специальности. Заболел в возрасте 23 лет. Появилась подозрительность, замкйутость. Был уверен, что к нему плохо относятся на работе, без причины подал заявление об увольнении. Ночами был тревожен, считал, что за ним придут, написал заявление в КГБ, в котором доказывал свою невиновность в государственных преступлениях. В таком состоянии поступил в Томскую психиатрическую больницу. При поступлении высказывал бредовые идеи преследования, слышал «голоса» угрожающего и комментирующего содержания. Была проведена инсулиношоковая терапия, через 3 месяца был выписан в состоянии хорошей ремиссии. В течение 10 месяцев жил дома, работал на прежнем месте, с работой справлялся.

This article was written by Ararim