Вирусное заболевание

Вирусное заболеваниеВ 1975 году после вирусного заболевания перестала выходить на работу, часами лежала в постели, неохотно отвечала на вопросы, не ухаживала за собой, грубила родителям, перестала принимать лекарства, не хотела пойти к врачу. Была вновь госпитализирована, в отделении получала френолон 10 мг в сутки, сопапакс 20 мг на ночь. В дальнейшем был назначен модитен-депо 12,5 мг в инъекциях два раза в месяц. Через 3 месяца в состоянии улучшения выписана, работала на прежнем месте, продолжала принимать модитен-депо по 25 мг в месяц, систематически находилась под наблюдением врача реабилитационной бригады.

Данное наблюдение представляет собой случай параноидной шизофрении с аффективными — расстройствами в инициальном периоде, острой манифестацией и последующим безремиссионным течением с постепенным нарастанием дефектной симптоматики. Назначение аминазина в 1958 году было клинически оправданным, так как способствовало некоторому упорядочению поведения.

В последующем лечение психотропными препаратами избирательного действия привело к более выраженному улучшению, и с 1970 года психическое состояние больной можно квалифицировать как ремиссию по апато-абули — ческому типу. В то же время больная продолжала получать наряду с другими препаратами аминазин, а затем тизерцин до 500 мг в сутки, что ретроспективно представляется клинически необоснованным.

Несмотря на то, что психотическая симптоматика в последующем не отмечалась и больная сохраняла навыки самостоятельной жизни, возможностей ^для выписки или активного привлечения ее к продуктивной деятельности не было. Как показало дальнейшее наблюдение, существенным препятствием для этого служили выраженные астенические проявления.

This article was written by Maverin