Утрата навыков

Утрата навыковУ больных этой группы не наблюдалось значительной утраты навыков самостоятельной жизни, госпитализма в истинном смысле этого слова. Однако в период длительной госпитализации у них формировались своеобразные жизненные установки с отрицательным отношением к самостоятельной жизни вне стен больницы. В связи с этим даже в тех случаях, когда после ранее констатированного исходного состояния применением дифференцированных реабилитационных программ удавалось достичь достаточно устойчивых и продолжительных ремиссий, выписка из стационара была практически невозможной.

Данное положение подтверждает наблюдение А. О. Эдельштейна, который отмечал, что компенсация шизофренического «дефекта» может идти по пути развития «социального паразитизма».

В группе больных с этим вариантом госпнтализма нам не удавалось выписать ни одного человека. Все они работали в лечебно-трудовых мастерских, на внешних объектах больницы, в выездных бригадах, но продолжали оставаться в стационаре.

Клинической иллюстрацией к описанию данного варианта госпитализма может служить следующее наблюдение.

По характеру с детства общительная. Школу посещала неохотно, училась посредственно. С 14 лет стала бродяжничать. После 7 классов некоторое время определенных занятий не имела, затем закончила курсы по обслуживанию котельных установок. В 1952 году была осуждена к двум годам лишения свободы за кражу, срок отбывала полностью. После освобождения в течение пяти лет работала помощником кочегара. Замужем не была, имела беспорядочные половые связи. .

This article was written by Shadowhammer