Терапевтический нигилизм

Терапевтический нигилизмВ. П. Кутни сообщал, что установление любого типа «исходного» или «дефектного» состояния как бы узаконивает терапевтический нигилизм, а нередко и бездеятельность врача, необоснованно зачислившего больного в разряд безнадежных. Он подчеркивал, что с введением нейролептических средств все чаще описывается хороший терапевтический эффект даже у больных, состояние которых ранее расценивалось как необратимое. Большинство хронических шизофреников в психиатрических больницах автор предложил рассматривать не в исходных состояниях с постпроцессуальными изменениями психики, а как больных с затянувшимся течением болезни, требующих дифференцированнрй психофармакотерапии в сочетании с трудовой терапией, культтерапией и т. д.

В. Н. Фаворина, изучая конечные состояния шизофрении в период широкого применения нейролептиков, пришла к выводу, что лечение принципиально не изменяет их клинической основы, так же как не влияет на основные тенденции течения шизофрении. Однако у нелеченных больных течение более равномерно-прогредиентное, наступление конечного состояния более раннее, картина конечных состояний более стабильна и однообразна. В отличие от, многих других авторов В. Н. Фаворина подчеркивает, что в конечных состояниях наблюдается не обеднение и упрощение ранее имевшейся симптоматики, а ее потускнение, отход на второй план с фасадным проявлением преимущественно негативной симптоматики. Это позволило автору определить конечное состояние как длительное, а в некоторых случаях и завершающее психопатологически сложное состояние отдаленного периода непрерывно-прогредиентного течения шизофрении, включающее, однако, возможность той или иной степени обратимости.

По мнению ряда исследователей, психофармакотерапия не только изменяет клинику дефектных состояний шизофрении, позволяет с большей эффективностью использовать комплексные реабилитационные программы, но и создает предпосылки для более благоприятного течения болезненного процесса в целом.

This article was written by Drelalbine