Структура ремиссии

Структура ремиссииПо наблюдениям в процессе настоящего исследования госпнтализм не может определяться единственным критерием и рассматриваться в отрыве от основных психопатологических характеристик, в частности от клиники неполных ремиссий. Исследование показало также, что наряду с основным, ведущим фактором социальной де — ,привации в механизме формирования проявлений госпитализма участвуют и другие факторы, а именно: терапевтические, психосоциальные, преимущественно психопатологические.

В связи с этим синдром госпитализма целесообразно рассматривать как многогранный комплекс вторичных нарушений, выступающих в структуре ремиссии и дефекта следствием ряда неблагоприятных влияний длительного стационарного лечения и усугубляющих степень тяжести болезненного процесса.

• Анализ причин длительной госпитализации позволил заключить, что не во всех случаях длительное непрерывное пребывание в психиатрическом стационаре было обусловлено злокачественным течением шизофренического процесса. Нередко большое значение имел недостаточно дифференцированный подход к выбору психофармакологических средств или чрезмерное увлечение преимущественно медикаментозной терапией.

Результатами подобной терапии нередко были неглубокие и быстропроходящие ремиссии. Они препятствовали выписке больных из стационара. Длительная депривация в психиатрическом стационаре способствовала их социальной и профессиональной дезадаптации, приводила к утрате родственных связей, общему снижению уровня личности больного. Все вместе вызывало формирование и укрепление проявлений синдрома госпитализ — ма. В связи с этим в последующем даже при достижении относительно глубокой и длительной ремиссии и восстановлении некоторых ранее утраченных жизненных навыков больного выписка из стационара оставалась практически невозможной.

Проявления синдрома госпитализма, выраженные в той или иной степени, отмечались у всех наблюдаемых больных с затяжным течением шизофрении. Они тесно переплетались с симптомами собственно шизофренического процесса, нередко формируя клинический фасад шизофренического «дефекта».

This article was written by Ararim