Способность к самостоятельной жизни

Способность к самостоятельной жизниНесмотря на попытки активного применения социотерапевтических мероприятий, такие больные годами числились в ряду «дефектных» и «бесперспективных». Считалось, что они навсегда утратили свою социальную роль, потеряли всякую способность к самостоятельной жизни.

Апато-абулическая симптоматика у этих больных была в значительной степени схожа с подобными проявлениями, присущими собственно шизофреническому процессу и характерными для картин ремиссий с дефектом. Вместе с тем клинико-динамическое наблюдение позволило выделить дополнительные факторы, влияющие на развитие и степень выраженности апато-абулической симптоматики у этих больных и в связи с этим квалифицировать ее не только как проявление шизофренического дефекта.

Кроме этого, .динамическое наблюдение выявило, что при коррекции медикаментозной терапии удавалось добиться смягчения апато-абулических проявлений. Этому способствовали снижение или отмена по показаниям нейролептиков седативного действия с одновременным назначением активирующих психотропных препаратов. При этом выяснилось, что апато-абулическая симптоматика, общее снижение личности и утрата жизненных навыков выражены у больных значительно меньше, .чем это выглядело ранее, до проведения дифференцированных терапевтических мероприятий. Больные становш лись более живыми и подвижными, у них уменьшались явления общей скованности, исчезала сонливость, возрастал интерес к окружающей обстановке, собственной судьбе. Выяснилось, что у них сохранен ряд определенных навыков, необходимых для самостоятельной жизни.

Таким образом, кажущийся выраженный шизофренический дефект в определенной степени был следствием длительной неадекватной медицинской терапии.

This article was written by Whisperflame