Совет самоуправления

Совет самоуправленияС 1970 года психическое состояние больной определялось ремиссией по гиперстеническому типу: она была чрезмерно активна в отделении, помогала в работе сестре-хозяйке, занималась починкой и стиркой белья, охотно участвовала в работе совета самоуправления. Себя считала полностью выздоровевшей и свои прежние переживания оценивала как болезненные. Получая пенсию по инвалидности, самостоятельно распоряжалась деньгами, носила собственную одежду. Связи с единственной родственницей, двоюродной сестрой, давно утратила и не пыталась ее отыскать. В беседе с лечащим врачом больная формально соглашалась на выписку и предполагаемое трудоустройство. Для больной было подобрано место уборщицы в комнате отдыха при автовокзале с предоставлением комнаты, были оформлены необходимые для трудоустройства документы. Однако в тень предполагаемой выписки больная заявила, что из больницы никуда не пойдет, так как ей и «здесь хорошо». Все последующие попытки выписать больную с трудоустройством были безуспешны.

Приведенный клинический пример показывает, что даже при условии достаточно глубокой ремиссии проводимая реабилитационная ‘тактика не всегда позволяет преодолеть своеобразные проявления госпитализ — ма, формирующиеся у больных шизофренией после длительного стационирования.

В работе с больными при этом условно выделенным вариантом госпитализма применялись различные психотерапевтические мероприятия: рациональная психотерапия с использованием контактов «врач—больной», «шеф—больной», внутриотделенческие контакты между больными. Основным содержанием психопедагогической работы была ориентировка на выписку.

This article was written by Da