Родственные связи

Родственные связиУ 26 больных лучше всего сохранились родственные связи. Родные регулярно навещали их, посещали лечащего врача, брали больных на прогулки по территории больницы или в кратковременные домашние отпуска. Однако и в этих случаях отношение родственников к выписке больных было отрицательным. Причиной этому далеко не всегда являлось тяжелое психическое состояние больных. Чаще родственники, отвыкшие от совместной жизни с больными в результате их многолетнего пребывания в стационаре, страшились тяжести того бремени, которое наложило бы присутствие в семье ду — шевнобольиого человека. Такие опасения отчасти имели свои основания. С другой стороны, многочисленные примеры выписки больных с подобным психическим состоянием после кратковременного пребывания в стационаре позволяют сделать предположение о возникновении негативизма у родственников в случае длительной госпитализации.

Методом вариационного анализа выявлено, что средняя длительность последнего пребывания в стационаре больных, сохранивших родственные связи при начале исследования, равнялась 12,3±3,1 лет. Это значительно ниже средней длительности пребывания в стационаре всех больных изучаемой группы. Разность этих величин статистически достоверна. Следовательно, существует обратная зависимость между длительностью пребывания в стационаре и степенью сохранности родственных связей в изучаемой группе больных.

Брачные отношения у всех изучаемых больных были утрачены уже в первые годы пребывания в стационаре и не оказывали влияния на последующую судьбу больных. 29 человек были инообластными, из них к началу исследования лишь двое сохранили родственные связи и в последующем вошли в число лиц, выписанных на попечение родственников. Это позволяет предположить, что расстояние может оказывать отрицательную роль при социально-семейной — реабилитации длительно ста — ционированных больных шизофренией.

This article was written by Drelalbine