Рентгенологическая картина

Рентгенологическая картинаДанные физикальных методов исследования зависят от глубины расположения и распространенности патологических участков легких.

Так, при перкуссии часто не обнаруживается каких — либо отклонений от нормы, так как гнездные поражения почти не влияют на характер легочного звука. Аускультативно над местом поражения выслушиваются влажные хрипы, нередко — обилие разнокалиберных влажных хрипов различной звучности в сочетании с сухими.

Рентгенологическая картина бронхопневмонии характеризуется главным образом наличием в легких множественных очаговых теней, которые в большинстве случаев располагаются в задних сегментах преимущественно нижних долей оправа, в проекции С*, С9 II Сю. В ре — 3-244

Зультате расположения очаговых изменений в основном вокруг бронхов нередко на фоне затемнений видны Оолее подчеркнутые проекции бронхов и сосудов.

Клинико-рентгенологическая характеристика бронхопневмонии в определенной степени зависит от вофаста больного. Так, у детей грудного возраста пневмонические фокусы, как правило, располагаются в задних отделах легких и ближе к корням. Очаги обычно сливаются между собой и определяются в виде полосы вдоль позвоночника, а иногда в наддиафрагмальном поле. Такие бронхопневмонии получили название паравертебральная пневмония и пневмония в виде базального треугольника. Ясно, что «треугольники»—-это уплотненные сегменты разных долей легкого.

У детей 2—3 лет на рентгенограммах обнаруживаются мелкоочаговые тени с размытыми краями. Очаги возникают обычно на 3—4-й день болезни. Такая инев — мония может наблюдаться почти при всех инфекционных заболеваниях детей.

У детей старше 3—4 лет пневмонические очаги представляются средне — и крупноочаговымн тенями в сочетании с локальной острой эмфиземой легких и подвержены весьма быстрой динамике. Следует отметить, что иногда в фазе рассасывания пневмонического процесса наряду с улучшением состояния ребенка рентгенологически можно констатировать увеличение количества очаговых теней. Такое несоответствие клинической картины и рентгенологических проявлении заболевания объясняется законами рентгеноскопии теней, точнее выявлением некоторых имевшихся в легких очаговых тенен в поздние сроки болезни в связи с уменьшением эмфизематозного фона. О достоверности подобного суждения свидетельствуют сравнительно быстрое рассасывание этих очагов и нормализация легочного рисунка.

This article was written by Shadowhammer