Рамки психического здоровья

Рамки психического здоровьяУ 22 больных среди родственников встречались лица с некоторыми патохарактерологическими чертами. Эти проявления не вызывали необходимости вмешательства психиатров, так как не выходили за рамки психического здоровья. По А. В. Снежневскому, такие состояния следует расценивать как «признак, стигмат pathos, диатеза, патологической, т. е. шизофренической конституции».

Преморбидный фон исследованных больных характеризовался следующими данными: у 42 до заболевания отмечались психопатоподобные и неврозоподобные проявления в виде вспыльчивости, аномальных аффективных реакций, рефлексии, астенических симптомов, девиаций в сфере межличностных отношений, психастенических и обсессивных комплексов; у 33 преморбидные черты определялись как шизоидные — замкнутость, односторонность и неадекватность интересов, скрытность, в обращении с родственниками и близкими — холодность, доходящая до жестокости. Из 33 больных с шизоидными проявлениями в преморбиде у 14 прослеживалась шизофреническая наследственность. У значительной части девиантных личностных особенностей в доманифестном периоде заболевания не отмечено. У всех больных исследована клиника, и выявлено, что у большинства из них провоцирующие моменты дебюта заболевания не прослеживались.

По темпу развития начало заболевания было острым у 22 больных, в том числе у 14 человек шизофрения дебютировала кататоническим синдромом, у 3 — гебефреническим, у 5 в период манифестации преобладали аффективные расстройства. У остальных больных начало заболевания было подострым. По клиническим проявлениям дебюта эту группу можно разделить на три подгруппы.

Связь провоцирующих моментов дебюта заболевания и его клиническая характеристика представленыв табл. 4. Выяснено, что у 111 больных течение заболевания с самого начала приняло характер непрерывно-прогредиентного, у 54 больных шубообразное течение болезненного процесса в дальнейшем трансформировалось в непрерывное, у 8 больных в начальном периоде заболевания можно проследить возникновение болезненных приступов по типу циркулярного течения, в последующем течение болезни у них также приняло характер непрерывно-прогредиентного.

This article was written by Ararim