Психическое состояние

Психическое состояниеК концу 1972 года в психическом состоянии больной преобладало эмоционально-волевое уплощение, сужение круга интересов. Галлюцинаторно-бредовая симптоматика не выявлялась, имелась частичная критика к ранее перенесенным переживаниям. В мышлении отмечалась разорванность, резонерство паралогичность. Наряду с этим отмечалась раздражительность, явления гиперстезии в виде непереносимости шума. Больная была вялой, жаловалась на быструю утомляемость при малейшей физической нагрузке, хотя соматическое состояние ее’ было удовлетворительным. В группе больных выполняла несложные трудовые операции по программе внутриотделенческой трудовой терапии, но при этом нуждалась в частых перерывах, предоставлении возможности дополнительного отдыха в период работы.

При экспериментально-психологическом обследовании, наряду с описанными личностными изменениями по шизофреническому типу, обнаруживала отвлекаемость внимания, истощаемость психических функций на фоне относительно сохранных функций памяти и интеллекта.

В отделении была опрятной, следила за собой, имела собственные деньги, сохранила способность рационально расходовать их. Поддерживала постоянный контакт с родственниками, интересовалась их судьбой, принимала от них некоторую материальную помощь, изредка бывала в домашнем отпуске. По возвращении из отпусков обычно жаловалась на слабость, головную боль, ухудшение сна, раздражительность. Никогда не высказывала желания выписаться из больницы, не стремилась изменить свою судьбу. При попытке перевести ее на следующий этап социально-трудовой реабилитации — в лечебнотрудовые мастерские—начинала предъявлять жалобы на ухудшение общего самочувствия, не переносила условий труда, по темпу и режиму приближающихся к производственным.

This article was written by Daizragore