Психическое состояние

Психическое состояниеПсихическое состояние у всех 43 больных существенно не менялось до 1966 года. Большинство из них оставались неконтактными, неопрятными, интересы их ограничивались преимущественно физиологическими потребностями. В дневниках историй болезни состояние данных больных, которым требовалась консультация психолога, квалифицировалось как шизофреническое слабоумие. Назначение нейролептиков седативного действия, очевидно, явилось результатом «терапевтического оптимизма» по отношению к аминазину, отсутствием препаратов с другими спектрами действия и неэффективности других ранее применяемых методов лечения.

После 1966 года 15 из 43 больных дозы аминазина были значительно снижены или отменены, в комплекс медикаментозной терапии были включены психотропные препараты стимулирующего спектра действия. Это позволило достичь различной степени улучшения и создало предпосылки для применения различных социально-трудовых мероприятий. .

Эти наблюдения подтверждают положение о том, что неадекватно применяемая медикаментозная терапия способна ускорить наступление конечного состояния. С другой стороны, более дифференцированное применение нейролептиков в сочетании с психосоциальными формами и методами реабилитации позволяет смягчить и до некоторой степени компенсировать проявления так называемого шизофренического «дефекта».

This article was written by Tubei