Психиатрическое состояние

Психиатрическое состояниеЧерез 10 месяцев после начала осуществления плановой индивидуальной реабилитационной программы, направленной на восстановление ранее утраченных социально-трудовых навыков, больной был направлен для трудовой терапии в радиоцех лечебно-трудовых мастерских. Вначале он не принимал никакого участия в работе радиоцеха, затем стал самостоятельно выполнять операции по зачистке соединительных концов электрических шнуров. В дальнейшем больной был допущен к работе на станке.

Была проведена большая работа по восстановлению связей больного с его матерью. Матери помогли оформить опекунство, после чего она стала чаще посещать больного, согласилась брать его в отпуск на субботу и воскресенье. В период первых отпусков больной дома был бездеятелен, не находил себе занятия, больше лежал в постели. Постепенно стал все более интересоваться отпуском, помогал матери по хозяйству. Однако выписка больного к матери была невозможной, так как мать находилась в преклонном возрасте и сама нуждалась в уходе.

В 1977 году в психиатрическом состоянии больного оставалось эмоционально-волевое снижение, аутистические тенденции в мышлении, некритичность к прежним болезненным переживаниям, иногда появлялись слуховые псевдогаллюцинации, при расспросе продолжал называть себя полковником в отставке. В связи с этим самостоятельная выписка больного в условиях обычного производства также не представлялась возможной. Продолжал оставаться в стационаре, постоянно работал в лечебно-трудовых мастерских, систематически пользовался правом домашних отпусков. Планировался перевод больного на этап временного трудоустройства — в выездную бригаду на один из заводов города с последующим окончательным трудоустройством на этом заводе под наблюдением реабилитационной бригады и с предоставлением места в общежитии.

This article was written by Whitedefender