Псевдоаспонтанный вариант

Псевдоаспонтанный вариантПсевдоаспонтанный вариант, при котором на первый план выступали более или менее глубокие изменения личности. Общей особенностью всех больных были внешне значительно выраженные признаки дефекта и полной несостоятельности в вопросах самостоятельной жизни. Однако в отличие от аспонтанного варианта госпитализма эти дефицитарные симптомы не всегда обусловливались самим заболеванием или социальной депривацией. Во многом они обусловливались некоторыми другими факторами. Предпосылками выделения этого клинического варианта госпитализма являлось своеобразное отношение к больным после многолетнего пребывания в психиатрическом стационаре.

Выяснилось, что по отношению к длительно стацио — нированным больным в ряде случаев создается определенный «психологический барьер» в сознании как обслуживающего персонала, опекающего больного от самостоятельной деятельности, не предъявляющего к нему никаких требований, так и врача-куратора, который иногда воздерживается от решения о выписке только потому, что больной много лет провел в стенах больницы.

При этом значительно выраженные явления дезадаптации были обусловлены не столько утратой навыков самостоятельной жизни, сколько ответной реакцией, патологической адаптацией на тактику систематической гиперопеки и перестраховки в отношении к длительно стационированным больным. Подобное отношение возникает только после большого срока госпитализации. Мы наблюдали больных, психическое состояние которых было примерно одинаковым или худшим, чем у больных изучаемой группы, но срок госпитализации которых не превышал нескольких месяцев. При этом, несмотря на значительную давность заболевания, проявления общего снижения личности, отношения окружающих к таким больным было совершенно иным, нежели к тем, кто более 10 лет без выписки находился в больнице. Разница заключалась в том, что у недавно поступивших больных после проведения лечения планировалась выписка, а у длительно стационированных больных окружающие этого не предусматривали. Создается своеобразный порочный круг: большой срок госпитализации сам по себе вызывает утрату жизненных навыков, кроме того, меняется отношение персонала и врача к таким больным. Вместо применения оптимально активирующей тактики вокруг таких больных нередко создается стереотипная — чрезмерно щадящая, «тепличная» обстановка. В результате больные утрачивают оставшиеся навыки самостоятельной жизни, что приводит к дальнейшей хронизации болезненного процесса и еще более увеличивает срок пребывания в стационаре. При этом образовавшиеся па — ‘ тологические связи личности больного с окружающей обстановкой, средой все более закрепляются и со временем все труднее поддаются коррекции.

This article was written by Andrordred