Практическая медицина

Практическая медицинаНаличие бронхозктазов при хронической пневмонии накладывает отпечаток как на клиническую картину заболевания, так и особенно на рентгенологические его проявления. Поэтому в настоящее время многие клиницисты считают более целесообразным разделение хронической пневмонии второй и третьей стадии на две группы— хронической пневмонии с бронхоэктазами и без бронхозктазов. Такая детализация классификации хронической пневмонии, принятая терапевтами в 1964 году, более отвечает требованиям практической медицины.

Следует отметить, что эмфизема, пиевмосклероз или бронхоэктазы не являются отдельными симптомами хронической пневмонии рассматриваемой стадии. Комплексное Проявление их при хронической пневмонии отнюдь не исключает самостоятельного их существования. Каждое из указанных заболеваний может клинико-рентгенологически представляться раздельно как самостоятельная нозологическая единица.

Пневмонии этой стадии присущи те же клинические признаки, что и второй, однако в более выраженной форме. Обострения пневмонического процесса носяг беспрерывный характер, пневмонические фокусы почти не рассасываются. Признаки бронхоэктатической болезни выступают наиболее ярко, так как по существу бронхоэктазы являются составной частью этой стадии заболевания. Длительно существующие легочные изменения приводят к развитию перегрузки легочного сердца. Часты приступы удушья по типу астмоидного состояния. При осмотре грудной клетки обращает на себя внимание форма ее в виде бочки с выбуханием вперед грудины, расширенными межреберьями и слабыми расширениями всей груди при вдохе. Функции внешнего дыхания резко снижены.

This article was written by Redscar