Перехода терминальных бронхиол

Перехода терминальных бронхиолПо широко распространенному в литературе мнению, основным путем заражения этой инфекцией является аэрогенный: возбудители проникают в легкое с вдыхаемым воздухом и размножаются главным образом в местах перехода терминальных бронхиол в респираторные. Эти бронхи п отличие от проксимальных ветвей имеют широкий просвет, что обусловливает замедленный поток воздуха в них. Изнутри они выстланы преимущественно нежным кубическим эпителием, высокопроницаемым для микроорганизмов. Следовательно, в этой части бронхиального дерева возбудители пневмонии находят благоприятную почву как для размножения, так п для проникновении в окружающую ткань.

Микроорганизмы проникают в стенку альвеолярных бронхиол сквозь нежную слизистую оболочку н затем вовлекают в воспалительный процесс перибронхиальмую, межуточную и альвеолярную ткани. Дыхательные н кашлевые акты в свою очередь способствуют попаданию инфицированного выпота из респираторных бронхиол в просвет бронхов более крупного калибра, и так п процесс вовлекаются новые участки легких. Далее инфекция проникает в перибронхиальные и периальвеолярные лимфатические сосуды, обусловливая в них застой лимфы и лимфангоиты, затем непосредственно в мелкие капилляры перибронхналыюй сети и распространяется на другие отделы легких.

При аэрогенном пути заражения поспалительиля инфильтрация может первоначально развиваться также в лимфатических узлах корней. При неполноценности барьерной функции лимфатических узлов процесс распространяется лимфатическими путями периваскулярпо и пернбронхиально. Следовательно, лимфатические узлы корня служат как бы «воротами инфекции» при распространении воспалительного процесса на легкие.

Вторым путем проникновения инфекционного идеала в легкие является гематогенный путь. Возбудитель проникает в ток крови еще до того, как он достиг респираторных бронхиол аэрогенным путем. Это происходит обычно в случаях быстрого проникновения микроорганизмов в ток крови через слизистую верхних дыхательных путей при резком снижении барьерных их функций или же при вирусных инфекциях в результате значительного повышения проницаемости тканевых барьеров.

This article was written by Shadowhammer