Навыки самостоятельной жизни

Навыки самостоятельной жизниУ больных этой подгруппы не наблюдалось значительной утраты навыков самостоятельной жизни, госпи — тализма в общепринятом смысле этого термина. Однако в процессе длительной госпитализации в постпсихотическом периоде у них формировались своеобразные психологические установки с негативным отношением к перспективе самостоятельной жизни. Даже в тех случаях, когда с помощью реабилитационных мероприятий удавалось достичь достаточно устойчивых и продолжительных ремиссий, выписка из стационара была практически невозможной. Наши наблюдения подтверждают указания А. О. Эделыитейна на то, что компенсация шизофренического дефекта может идти по пути развития «социального паразитизма».

Общим для всех наблюдений являлось то, что клиническая картина заболевания характеризовалась преимущественно проявлениями различной по содержанию и степени выраженности психотической симптоматики. Отличительными являются следующие особенности.

Во-первых, психотическая симптоматика носила чрезвычайно стойкий характер, без длительных периодов улучшения, независимо от вида и дозы применяемых психотропных препаратов и других методов лечения. В этой группе были больные, которых в течение длительного стационирования и особенно в последние годы лечили всеми доступными методами. В результате у многих больных наступали короткие периоды улучшения психического состояния, которые не достигали глубокой степени и быстро сменялись обострением психотической симптоматики.

This article was written by Tubei