Насильственная бездеятельность

Насильственная бездеятельностьВ: Н. Мясищев пишет, что помещенный в условия насильственной бездеятельности больной «захватывается своим болезненным процессом». Автор видит в трудовой терапии радикальное средство борьбы с психиатрическим госпитализмом.

J. К — Wing, D. Е. Brown рассматривают «институционализм» как социологическую концепцию, постепенный процесс изменения отношений, подобный тому, который возникает у каждого человека, долго остающегося в закрытом институте, каким бы он ни был. У больных шизофренией с длительным сроком изоляции этот синдром выражен — в тяжелых формах из-за особой их чувствительности к «социальной дестимуляции».

Подводя итоги своих исследований в течение восьми лет, J. К. Wing, D. Е. Brown приходят к выводу, что наиболее важным и единственным фактором социальной среды, связанным с клиническим улучшением, было уменьшение времени «ничегонеделания». Только там, где этрт период был наименьшим, авторам удалось наблюдать улучшение.

J. Siedlecka, М. Demianowska изучали влияние трудотерапии на больных с глубоким дефектом при постепенном усложнении профиля работы. Они сделали вывод, что в случаях затяжного течения шизофрении имеются симптомы, появляющиеся как следствие собственно болезненного процесса либо как результат стремления больного приспособиться к условиям окружающей среды. Авторы считают задачей психиатров направит это приспособление в нужное русло, тем самым уменьшить проявления «синдрома болезненной адаптации».

This article was written by Maverin