Надежное распознавание явлений

Надежное распознавание явленийН. Hafner подчеркивает, что надежное распознавание явлений госпитализма как вторичных психосоциальных расстройств невозможно. Однако, выделяя три уровня психосоциальных изменений, автор включает в их число такие нарушения, которые мало отличаются от первичной шизофренической симптоматики, но во многом коррелируют с условиями больничного окружения.

К. В. Корабельников, изучая динамику психо-‘ патологических синдромов у больных шизофренией с хроническим течением, отмечал необходимость выделения признаков, являющихся следствием госпитализма в отличие от собственно процессуальных симптомов.

Л. Л. Рохлин считает необходимым в процессе реабилитации больных шизофренией выделять особенности, связанные с природой самого болезненного процесса, структурой дефекта, личностной характеристикой больного и терапевтическим воздействием среды в широком и узком смысле этого слова.

Оживление в последние годы интереса к проблеме госпитализма, несомненно, связано с развитием психофармакотерапии, так как именно психотропные препараты подтвердили возможность достижения терапевтических ремиссий на отдаленных этапах течения шизофренического процесса, что побудило исследователей к более глубокому изучению взаимодействия биологических и социальных факторов, взаимоотношений среды и болезни, влияющих на исход заболевания.

Это положение можно отчасти объяснить общей закономерностью: в современном науковедении утверждается, что в научном исследовании при углублении научного поиска на один уровень затраты возрастают на порядок. Аналогичная ситуация наблюдается и при проведении реабилитационных программ. С каждым годом в больницах остаются контингенты больных с наиболее злокачественным течением шизофрении; требующие все время усложняющих реабилитационных воздействий. Это позволило одному из нас сформулировать применительно к пределу эффективности реабилитации принцип «эффекта пружины»: вначале в отношении всей группы больных «сжатие» достигается относительно легко, а в последующем по отношению к оставшимся некурабельным больным трудности прогрессивно возрастают. Наконец, для определенных групп больных даже возрастающие усилия не дают никакого эффекта, если применяемые формы и методы принципиально не изменяются на высший порядок.

This article was written by Redscar