Начало лечения

Начало леченияК моменту начала лечения психотропными препаратами у 121 больного в психическом состоянии преобладала параноидная и парафренная симптоматика, у 20 — явления кататонического ступора, у 9 — кататоническое возбуждение, у 23 — апато-абулические проявления. Продуктивная симптоматика, входящая в состав параноидного и парафренного синдромов, у большинства больных к моменту начала лечения психотропными препаратами сохраняла аффективную окраску, что проявля-лось в виде соответствующих поведенческих реакций на окружающую среду.

Сравнительный анализ показывает, что дифференцированное применение психотропных препаратов в сочетании с другими формами реабилитации позволило в значительной мере увеличить количество и длительность так называемых неполных ремиссий.

Как уже упоминалось, на момент начала лечения аминазином психическое состояние у 121 больного определялось параноидным и парафренным синдромом, у 9 — кататоническим возбуждением, в 20 случаях преобладала симптоматика кататонического ступора, у 23 больных — выраженные апато-абулические проявления.

Выявлено, что в группе изучаемых больных до 1967 года 116 человек получали только аминазин, инсулином в этот период лечились лишь 11 больных, ЭСТ не примени ось. В последующем эти виды терапии продолжали занимать довольно скромное место в общей системе лечения больных.

Клинико-статистическое исследование Н. А. Демидова не показало выраженной динамики психического состояния в сторону улучшения, пока к лечению не были присоединены нейролептические препараты других спектров действия и психосоциальные формы и методы воздействия.

Клинический анализ течения заболевания и эффективности медикаментозной терапии у остальных 43 больных показал, что 20 человек на момент начала аминазинотерапии находились в состоянии кататонического ступора, а 23 — в апато-абулическом состоянии. Хотя явных клинических показаний для назначения нейтролептиков седативного действия у данных больных в момент начала лечения не было, тем не менее все они получали аминазин в течение длительного времени. При этом 39 из 43 больных были назначены достаточно высокие дозы аминазина.

This article was written by Andrordred