Магнитное поле

Магнитное полеВ июле 1950 года появилась тревога, бессонница, казалось, Что все его осуждают, знают’о его преступлениях, слышал «голоса», угрожающие ему расправой. Не расставался с ножом, который носил с целью самообороны, ночью клал его под подушку. Был уверен, что ему грозит смерть. При поступлении в стационар сопротивлялся, заявлял, что на него «действуют магнитным полем» и он не позволит над собой экспериментировать. В первые месяцы госпитализации проводилось лечение сульфозином, что позволило лишь несколько уменьшить эффективную окраску болезненных переживаний. Вскоре после окончания сульфозииотерапии обострилась продуктивная психопатологическая симптоматика прежнего содержания, которая определяла поведение больного до 1954 года.

В дальнейшем постепенно перестал высказывать бредовые идеи преследования, все чаще заявлял, что он генерал всемирной разведки, больница является его резиденцией, окружающих намеревался направить с заданием в Дели и Антарктиду.. В то же время оставался бездеятельным, часами проводил время в постели, не спрашивал о выписке, в настроении появились элементы эйфории и благодушия.

К 1958 году в истории болезни было отмечено, что больной иногда молчит целыми днями, не отвечает на попытки войти в контакт, часами ходит по коридору, иногда стереотипными движениями потирает голову или раскачивается туловищем, сидя на стуле. К окружающему был безразличен, почти не реагировал на обращенную речь, в трудовые процессы больного вовлечь не удавалось. Состояние больного было определено как «исходное».

This article was written by Shadowhammer