Личностные изменения

Личностные измененияОднако структура синдрома госпитализма складывается не только из явлений жизненной дезадаптации и личностных изменений самого больного. В результате длительного стационирования существенно меняется отношение к больному его близких, обслуживающего персонала и даже врачей-кураторов, что, в свою очередь, создает новые предпосылки для еще более выраженного социального снижения личности больного. Именно поэтому для преодоления последствий длительной изоляции в стационаре существенное значение имеет одновременное воздействие на больного «его личными усилиями и усилиями врача, а также с помощью семьи и общества» — реинтегративная терапия, «бифокальная» или «трифокальная» реабилитация.

Целью разнообразных реабилитационных мероприятий является” восстановление утраченных либо приобретение новых жизненных навыков — восстановительная терапия, «ортопсихиатрия». В связи с этим большое значение придается использованию различных видов групповой и индивидуальной психотерапии, психопедагогической и шефской работе с «дефектными» больными, созданию «общего комфорта» в отделении, принципу самоуправления больных и т. д.

По мнению D. Clark, госпитализация не должна уродовать личность больного, а значит, больничная среда обязана иметь определенную направленность и стационирование на большие сроки нерационально. Если же это невозможно, автор считает необходимым направить все усилия на то, чтобы предотвратить дальнейшее «сползание больного к изоляции».

Многими авторами отмечается более выраженная эффективность социотерапевтических реабилитационных программ у больных с наиболее длительными сроками пребывания в психиатрическом стационаре. М. М. Кабанов подчеркивает, что больные, годами находящиеся в больнице в условиях психической и социальной депривации с выраженными явлениями госпитализма, имеют «большой реабилитационный потенциал».

This article was written by Andrordred