Лекарственные средства

Лекарственные средстваВ. А. Галкин считает, что применение новых лекарственных средств и дифференцированный подбор методов трудового и медикаментозного лечения значительно расширяют терапевтические возможности и улучшают прогноз. М. Я. Озола показала, что терапия психотропными препаратами не влияет на основные закономерности шизофрении, но способствует выявлению наиболее благоприятных тенденций в развитии патологического процесса и переводу болезни на «более легкий регистр». Л. Г. Эффендиева указывает, что длительная пснхофармакотерапия больных шизофренией с исходными и конечными состояниями способствует не только смягчению симптомов «глубокого дефекта», но и увеличению адаптогенных возможностей.

M. Bleuler считает неверным старое утверждение о том, что шизофрения, как правило, прогрессирующее заболевание, ведущее к возрастанию шизофренической деменции, и что человеческие чувства, эмоциональность не только не утрачиваются, как считали раньше, но и могут быть оживлены при усиленной и длительной психотерапии.

К — Muller утверждает, что остаточные проявления шизофрении и дефекта могут подвергаться терапевтическому воздействию разными путями, отчасти они обратимы или их можно избежать. В связи с этим необходим ряд дифференцированных мер для компенсации необратимого орванического компонента дефекта и повышения социальной эффективности.

Таким образом, широкое применение психотропных средств внесло существенные изменения в ранее сложившиеся воззрения на течение и исход шизофренического процесса. Можно полностью согласиться с А. Д. Зура — башвили в том, что «из блестящих теоретических успехов и практических достижений современной психофармакологии основным следует считать тот факт, что в корне изменилось наше отношение к проблеме обратимости клинических проявлений при поздней стадии шизофрении».

This article was written by Daizragore