Комплексные реабилитационные программы

Комплексные реабилитационные программыКомплексные реабилитационные программы составлялись таким образом, чтобы они, прежде всего, воздействовали на резистентность к терапии, смягчали психотическую симптоматику. В. последующем были направлены iia снятие пли смягчение дефектных симптомов и проявления жизненной дезадаптации —

У каждого больного проводился подробный анализ течения заболевания в зависимости от терапевтической тактики в период последней госпитализации. Прежде чем проводить психофармакологическую терапию, во всех случаях проводились те или иные курсы активнобиологического лечения с целью воздействия на реактивность и повышения восприимчивости к психофармакологическим препаратам. Для этого при отсутствии противопоказаний использовались инсулиношоковая, атропинокоматозпая терапия, ЭСТ, аутогемотерапия, сульфозиновые гипертермии. Наряду с этим проводились курсы общеукрепляющей терапии, применялись витамины в инъекциях. В дальнейшем по клиническим показаниям назначались трифтазии, галоперндол, меллерил, мажептил, аминазин, френолон, триседил, метеразин, тизерцин и т. д. На всех этапах лечения по мере смягчения психотической симптоматики предпринимались попытки вовлечения больных в трудовые процессы. Характер и продолжительность занятий трудом зависели от особенностей психического состояния больных. Привлечение больных к какому-либо несложному занятию в отделении особых трудностей не составляло. Значительно труднее было добиться систематической, целенаправленной и продуктивной трудовой деятельности.

За время курации больных этой группы ощутимый результат отмечен лишь в шести случаях, когда удалось смягчить психотическую симптоматику и добиться систематического участия больных в трудовых процессах внутри отделения. В остальных 18 случаях в период наблюдения значительного эффекта достигнуть не удалось. Все больные данной группы по окончании исследования продолжали оставаться в стационаре.

This article was written by Daizragore