Клинический анализ историй

Клинический анализ историйВо-первых, большинство больных данной группы в течение нескольких лет бее перерыва получали высокие дозы нейролептиков седативного действия. Клинический анализ историй болезни выявил, что в последние годы продолжение данного вида медикаментозной терапии далеко не всегда было оправдано и проводилось больше «по инерции» в связи со значительной длительностью стационирования, нежели по клиническим показаниям.

Во-вторых, астенические симптомы, сочетаясь с основными психопатологическими проявлениями шизофренического процесса, являлись основными и непосредственными препятствиями как для выписки, так и для перевода больных на более высокий этап реабилитации даже в стационаре.

В-третьих, при коррекции медикаментозной терапии— отмене или снижении доз психотропных препаратов седативного действия и назначении нейролептиков другого спектра и различного вида стимуляторов — эти проявления артефактов длительного стационарного лечения психотропными препаратами смягчались. Больные становились живее, восприимчивее к психопедагогическому воздействию, у них уменьшался страх перед будущей самостоятельной жизнью, так как вовлечение их в новые виды деятельности не сопровождалось значительным усилением вялости, утомляемости и других астенических симптомов. При этом явления жизненной неприспособленности, несостоятельности в решении жизненных задач оказывались выраженными не столь глубоко, как это выглядело ранее. Очевидно, как и в апато — абулическом варианте, астенические симптомы, связанные с длительной неадекватной медикаментозной тера — пней, искусственно углубляли клиническую картину «дефекта» и явления жизненной дезадаптации.

This article was written by Daizragore