Использование дифференцированных реабилитационных программ

Использование дифференцированных реабилитационных программПо данным А. И. Потапова, широкое использование дифференцированных реабилитационных программ в Томской психиатрической больнице позволило увеличить число выписанных больных с давностью пребывания в стационаре свыше 3 лет, и в 1971 году оно составило 15,8% от общего числа выписанных. В последующие годы отмечается некоторое снижение числа больных с длительностью пребывания в стационаре от 3 до 10 лет, и в 1974 году они составили лишь 5,6% от общего числа выписанных больных. Аналогичная тенденция продолжалась и в последующие годы. Анализ приведенных данных позволил авторам утверждать, что существует определенный «предел эффективности» применяемых в Томской психиатрической больнице реабилитационных программ, и в отношении части больных с прогредиентным течением шизофренического процесса и выраженными явлениями госпитализма эти прохраммы не дают желаемого результата.

В основу работы положено изучение 173 больных с затяжным течением шизофрении. Их объединяли три клинико-терапевтических критерия: непрерывно-прогредиентное течение шизофренического процесса, длительность последнего стационирования не менее 10 лет и безэффективное лечение различными Психотропными препаратами в течение 10 и более лет без перерыва.

Особенностью исследуемой группы больных является тот факт, что во всех случаях в начале заболевания применялось лишь медикаментозное лечение. После госпитализации в психиатрическую больницу они полностью изолировались от социально-трудовой деятельности на длительное время. Задачей Томской психиатрической больницы в то время были изоляция и наблюдение за больными, проведение им биологических методов лечения. Большая длительность заболевания позволила в процессе исследования проследить динамику непрерывного течения болезни в трех периодах: до начала психофармакотерапии в Томской психиатрической больнице ; в период ограниченного и малодифференцированного использования психотропных препаратов практически без сочетания с психосоциальными методами воздействия ; в период более интенсивного и дифференцированного применения психофармакотерапии и реабилитационной тактики.

This article was written by Da