Форма шизофрении

Форма шизофренииПри поступлении был напряжен, испытывал страх, слышал «голоса», обвиняющие его в том, что он’вор, насильник, убийца, угрожающие расправой. Считал, что все окружающие находятся в сговоре против него, узнают его мысли. Был признан страдающим параноидной формой шизофрении, невменяемым, по определению суда оставлен на принудительное лечение.

В первые месяцы пребывания в стационаре была проведена инсулиношоковая терапия. Психическое состояние несколько улучшилось, реже появлялись «голоса», исчез аффект напряженности и страха. Был уверен, что над ним совершают эксперимент, вынимают внутренности и мозг для опыта. Чаще был безразличен к этим переживаниям, иногда становился злобным, требовал «прекратить издевательства». В 1959 году было назначено лечение аминазином до 1000 мг в сутки. В последующие годы доза аминазина варьировала от 400 до 600 мг в сутки, в 1961 и 1963 годах проводились также курсы сульфозинотерапии до 10 температурных реакций. С 1963 года получал трифтазин до 80 мг в сутки, в последующем галоперидол, мажептил, триседил, в 1967 и 1970 годах повторно проводились курсы инсулинотерапии до шоковых доз.

После каждого курса лечения ненадолго наступало некоторое улучшение психического состояния, выражавшееся в более упорядоченном поведении, уменьшении актуальности бредово-галлюцинаторной симптоматики, затем психическое состояние вновь ухудшалось. Постепенно продуктивная симптоматика стала более стереотипной и бедной по содержанию — периодически слышал «голоса» внутри головы, которые говорили, что у него камни в половых органах. В результате многократно наносил себе повреждения, требующие оперативного вмешательства.

This article was written by Ararim