Элементы клеточного распада

Элементы клеточного распадаВскоре гнойная полость прорывается в просвет дренирующего бронха и превращается в открытию наружу полость. В это время больной выделяет большое количество гнойной дурно пахнущей мокроты, содержащей сплошь гнойную микрофлору, эластические волокна, элементы клеточного распада и жира. Количество мокроты за сутки достигает 400—500 мл и более. Аускультативно над пораженным участком выслушивается амфорическое дыхание. По мере отхаркивания больным обильного гноя самочувствие его заметно улучшается — снижается температура, уменьшаются боли в груди, исчезают одышка и явления гнойной интоксикации. Постепенно уменьшается количество выделяемой больным мокроты, и полость заметно очищается от гнойного содержимого.

В большинстве случаев полость абсцесса со временем полностью очищается от гноя, спадается и прорастает соединительной тканью, превращаясь в рубец. При плохих условиях дренажа полость вновь наполняется гноем, плохо очищается и развивается хроническая форма абсцесса легкого с последующими осложнениями.

Рентгенологическая картина гнойных осложнений при крупозной пневмонии зависит от наличия или отсутствия сообщения гнойника с бронхом. На раннем этапе формировании металневмонического гнойника отмечается нарастание интенсивности ограниченного участка затемнения. Последнее приобретает склонность к ограничению и постепенно принимает неправильно округлую форму. Связь затемнения с регионарным корнем легкого становится более отчетливой. При вскрытнн гнойника п просвет прилежащего бронха формируется типичная рентгенологическая картина полости — округлое просветление на фоне затемнения с горизонтальным уровнем.

This article was written by Tubei