Бронхиальное дыхание

Бронхиальное дыханиеПри перкуссии грудной клетки в стадии опеченения над пораженным участком определяется отчетливая тупость, при выслушивании — выраженное бронхиальное дыхание и нередко усиление голосового дрожания. Крепитация, отчетливо определяемая в первые дни болезни, к этому периоду исчезает полностью, так как мелкие бронхи почти закупорены секретом, а альвеолы заполнены лейкоцитами и выпотом белков плазмы. Фибринозный экссудат вытесняет воздух из альвеол. Температура тела высокая и носит характер постоянной кривой. Сохраняется также ржавый оттенок мокроты, однако она становится чрезмерно вязкой и отхаркивается с трудом, часто прилипает к зубам и губам. Иногда в ней появляются прожилки свежей крови, что также связано с резким изменением проницаемости стенок сосудов, преимущественно в мелких капиллярах на фоне интоксикации организма.

Кроме того, в результате быстрого выключении пораженных участков легких из акта дыхания происходит повышение давления в системе малого круга кровообращения. Иначе говоря, развивается легочная гипертензия с перегрузкой правого желудочка. Поэтому при выслушивании сердца определяются усиление II тона яа легочной артерии и функциональный систолический шум на верхушке.

При тяжелом течении процесса с выраженной интоксикацией отмечается диффузное поражение миокарда с частыми сосудистыми коллапсами. В периферической крови сохраняется лейкоцитоз с нентрофнлезом. В нейтрофилах появляется токсическая зернистость, иногда количество лейкоцитов резко падает, в то время как РОЭ заметно ускоряется, то есть формируется своеобразный «перекрест* между лейкоцитами и РОЭ.

This article was written by Adrielsa