Астеническая симптоматика

Астеническая симптоматикаС уменьшением у больного астенической симптоматики открывались более широкие возможности для применения дифференцированных реабилитационных программ по отношению к данному контингенту больных, улучшался общий исход реабилитации. Больные легче переносили изменение режима наблюдения и трудовой деятельности, «свободный выход» из отделения, домашние отпуска, перевод на работу в условия, более близкие к производственным. У них исчезло стремление любыми способами сохранить свой прежний образ жизни, главным преимуществом которого являлся щадящий режим отделения.

Как и при апато-абулическом варианте гоепитализма, коррекция медикаментозной терапии начиналась со снижения нейролептиков седативного действия до минимальных доз или полной отмены по клиническим показаниям. Снижение дозы препарата проводилось медленно, с учетом динамики психического состояния в сторону ухудшения. При астеническом варианте госпита — лизма не наблюдалось резкого обострения продуктивной психопатологической симптоматики, так же как и аффективных эксцессов в форме раздражительности, экспло — знвности, агрессии и т. .д.

Одновременно больным назначались курсы общеукрепляющей терапии — вливания 40% глюкозы внутривенно, витамины С, В|, В2 в инъекциях, оксигеиотерапия подкожно курсом до 10 дней, инъекции инсулина перед обедом 4—8 ед., настойка аралии и элеутерококка по 15 капель внутрь 3 раза в день до 10—15 дней, экстракт золотого корня.

Из психофармакологических препаратов использовались транквилизаторы стимулирующего спектра действия, психостимуляторы. Во многих случаях наблюдался положительный эффект от применения модитена-депо по 25 мг в инъекциях ежемесячно, меллернла — до 100—150 мг в сутки.

This article was written by Whisperflame