Анализ литературных сообщений

Анализ литературных сообщенийОбзор и анализ литературных сообщений, посвященных вопросу разграничения ремиссий и дефектных состояний шизофрении, проведен И. Т. Викторовым. Автор определяет дефект как постморбидное состояние, характеризуемое суммой дефицитарных симптомов личности, стойких и необратимых, но способных к определенной степени компенсации. Выделяя ряд клинических вариантов ремиссий и дефектных состояний, автор считает, что дефектные проявления шизофрении не всегда ассоциируются с ремиссиями.

Уже через несколько лет с момента появления психофармакологических препаратов в литературе появились сообщения о терапевтическом патоморфозе конечного состояния шизофрении, о трансформации понятий «дефектное», «конечное» состояние шизофрении, так как многим исследователям удалось наблюдать динамику этих состояний под влиянием психофармакотерапии.

Т. А. Невзорова установила, что длительная пснхофармакотерапия вызывает стабилизацию шизофренического процесса. Клинические закономерности, выявленные автором в процессе длительного лечения больных с затяжным течением шизофрении психотропными препаратами, показали, что возможна компенсация состоя, ний, ранее расценивающихся как исходные, или дефектные.

Е. В. Маслов в процессе терапии затяжных форм шизофрении наблюдал клиническое улучшение от применения аминазина в группе больных с дефектными состояниями, тогда как другие методы лечения выраженного эффекта не давали.

Е. Д. Красик подчеркивал, что результаты лечения психофармакологическими средствами позволяют говорить о неправомерности квалификации при шпзо — френии «конечного дефектного состояния», «исходного слабоумия». Более правильным следует считать, что при шизофрении нет неизлечимых состояний, а есть случаи, при которых в силу ограниченности наших терапевтических возможностей не всегда удается достичь достаточно полных и стойких ремиссий.

Т. А. Трекина отмечала, что при помощи психофармакотерапии удается не только замедлить темп прогредиентности шизофренического процесса, но и добиться обратного развития симптомов, которые раньше считались необратимыми.

This article was written by Shadowhammer